среда, 29 октября 2014 г.

Кошелек или жизнь!

Прекрасный осенний вечер, уютный ресторан с располагающей к романтике атмосферой, вкусная и лёгкая еда, томная и терпкая от переизбытка сексуальности мелодия, непринужденная беседа двух представителей Марса и Венеры… Кажется, ничто не способно изменить плавность течения времени. Но громом средь ясного ночного неба становится торжественно вынесенный официантом счет. Нет, это не история о том, как паре не хватает денег расплатиться за ужин, и она весело сбегает. Это история о том, как мужчина предлагает женщине расплатиться за ужин поровну (дабы не нагнетать ещё пущий драматизм, не буду ставить три точки).

Сразу оговорюсь, что мне никогда не приходилось бывать в такой ситуации, хотя таковые – тренд современности. Даже проводя время в компании друзей-мужчин, счёт оплачивался не мной. Кроме тех редких исключений, когда я только оставляла официантам на чай или докладывала пару незначительных по номиналу купюр. И не подумайте, я не сбегала при виде чека и не приобретала вид глупой блондинки, не понимающей в чем дело. Просто те мужчины, в компании которых мне доводилось оказываться, не желали, чтобы финансовый вопрос решался не ими.  Возможно, таким образом они демонстрировали свою мужественность. В этом утверждении я стопроцентно не уверена. Я больше склонна верить в то, что для этих мужчин оплачивать счет – это отработанная годами привычка. При этом они не заморачивают себя мыслей о том, что можно и хорошенько сэкономить, если спутница оплатит свою еду или развлечение самостоятельно. Они просто достают деньги и платят.

 Я не знаю, хорошо это или плохо в общемировом отношении. Лично меня это ни сколечко не оскорбляло. Я не вижу абсолютно ничего ужасного в том, что за женщину заплатит мужчина даже в том случае, когда о продолжении вечера не может быть и речи. При этом меня коробит, когда какой-то умник начинает размышлять на тему гендерной равности, отмечая, что место женщины в самом укромном уголке квартиры вместе со старыми эмалированными кастрюлями и пережаренными котлетами.

Наверное, меня упрекнут в двуличии и подмене понятий. И пускай. Меня это не тревожит. Впрочем, я не исключаю, что за мои …дцать …ь лет жизни у меня просто выработалась такая привычка. Точнее я участвовала в её выработке самое пассивное участие – меня к этому приучили окружающие меня мужчины. И если бы каждая моя встреча заканчивалась делением полученного счёта на два, то сегодня я бы,наверное, грудью стояла за обратное. Но не сложилось так. Более того, припоминаю случай, когда на назначенное со мной свидание молодой человек отказался идти из-за дефицита ликвидности. Время тогда стояло морозное, и по зимним улицам в -20 бродить было не комильфо. Но на мое предложение оплатить наш совместный досуг, помню как сейчас, я получила категорическое «нет». Даже легкий смешок был в голосе у парня – мол, что за глупость!

Отмечу, что как только финансовое здоровье было поправлено, свидания возобновились (это для тех, кто решит, что такой нехитрой отмазкой со мной пытались попрощаться).


Сегодня весь мир кричит о равенстве прав обоих полов, Эмма Уотсон делает блистательное выступление на эту тему, очаровуя народ простыми, но действенными аргументами. В результате вместе с дополнительными правами у женщин появляются и новые обязанности. В Норвегии женщин с 2015 году будут призывать на службу в армию, в Китае уже никого не удивишь женщинами-военными пилотами. Более того, женщин даже назначают главами оборонных министерств целых стран, а тем, что очередная женщина-политик заняла кресло премьера или президента вообще уже сложно кого-то удивить. Стало быть, тот факт, что женщины теперь должны платить за себя в ресторане не должен никого удивлять. И все же удивляет. Не знаю, посягала ли я за свою жизнь на мужские права, отбирала ли чьи-то полномочия, но уязвить чье-то самолюбие, очевидно, придется. Так что пока я не примеряла премьерское кресло (а о политике я даже не мечтаю), меня всегда будет удивлять отсутствие привычки у мужчины расплатиться за спутницу. Не просто удивлять, а откровенно раздражать. Поскольку это один из немногих поступков, который сегодня можно назвать мужским. Да и равнодушие и скупость не к лицу никому, тем более успешным и уверенным в себя мужчинам. 

среда, 22 октября 2014 г.

Кто-кто? Конь в модном пальто!

Если вам осень не по душе, и от желто-красных листьев у вас не рождаются поэмы, предлагаю полюбить осень за то, что именно в этот период года можно с удовольствием носить различные варианты пальто. Кстати, пальто полюбилось народу еще в XVII веке. С тех самых пор год от года швеи и дизайнеры дарили простому люду всё новые варианты пальтишек. Их, кстати, ни много, ни мало, почти около 50. Я расскажу вам об особо модных в этом сезоне, а также поделюсь рекомендациями, с чем носить и под какой тип фигуры.
1.       Oversize – это пальто как будто с чужого плеча. Оно уже второй сезон подряд занимает главное место на модных подиумах. Стритстайлеры через одного носят пальто такого кроя. Но подойдут они явно не всем. Так как такое пальтишко увеличивает габариты владельца, выбирать его стоит, увы, лишь стройным и высоким. Самая универсальная длина - чуть ниже колена. Укороченные пальто оверсайз нужно выбирать с двойной аккуратностью, иначе можно ненароком превратиться в смешной пуф с ножками.  Миксовать можно и с каблами, и с плоской подошвой, включая кроссовки и кеды. Гармонию в луки с оверсайз-пальто вносят головные уборы.





2.       Пальто-накидка: пончо и манто. Пончо из осенней коллекции Burberry купили уже все кому не лень. Вещь оказалась супер популярной среди звезд шоу-биза.



Пончо, как и манто, подойдет разным типам фигуры, за исключением, пожалуй, яблока, поскольку пальто только зрительно увеличит и без того нескромные габариты. Пончо и манто отлично смотрятся с узкими брюками, ботфортами, кокетливо – с шортами и платьями-футляр.





3.     Пальто с запахом или кимоно, не застегивающееся на пуговицы и закрепляющееся при помощи пояса, вытягивают образ, добавляя ему стройности и строгости. Так что отлично подойдут всем типам фигуры. Правда, из-за того, что запашные пальто зачастую имеют длину ниже колен, низеньким девушкам оно не подойдет. Пальто с запахом великолепно дополнит деловой брючный лук, отлично сыграет с другими классическими вариантами. Что касается обуви, то каблуки кимоно еще как показаны!




4.       Шинель модна во все века, тем более в этом сезоне, когда стилистика милитари не покидала подиум ни на день. Характерными для шинели являются металлические пуговицы и погоны, а главное ее отличие от других видов пальто – высокий воротник. Шинель из шерсти способна спасти от холодов, но всё же главное ее преимущество – она невероятно смотрится на девушках, причем любых форм. Её можно носить и с классикой, и с расслабленными уличными луками. Главное обращать внимание на фурнитуру шинели, именно она может подчеркнуть или испортить ваш образ.


5.       Пальто-кокон уже считается классикой, хотя его фасон очень капризен, а значит, не для всех. В коконе нет акцента на талии, более того – это пальто делает фигуру пышной и даже приземистой. Так что низеньким и полненьким не надо на такое даже смотреть. Непросто под кокон подобрать гармоничный низ. Объемный верх обязывает нас искать приталенные варианты юбок и обтягивающие варианты брюк.




6.       Классическое пальто в виде двубортного фасона с длиной до колен подойдет любому типу фигуры. В нем и элегантность, и сдержанность, а выбрав нестандартную расцветку, обязательно добавите к образу смачную куплю игривости.


7.       Без рук. Наверняка вам попадались пальто с акцентами на рукавах. Модные дома предлагают носить рукава ¾ с длинными перчатками, расклешенные к низу, рукава-фонарики, рукава с заниженной линией, покатые рукава. Такие модели всегда бросаются в глаза, но прежде чем их выбирать стоит учесть – девушкам с широкими плечами они противопоказаны, иначе можно превратиться в настоящего терминатора. Очень модные варианты и вовсе без рукавов, то есть кейп. Такое пальто больше похоже на удлиненный жилет. Кому точно оно не подойдет, так это владелицам низкого роста, поскольку кейпы, как правило, ниже колен. Кейпы замечательно смотрятся в образах с каблуками и без них, включая кроссовки.



8.      Переизбыток декоративных деталей: бахрома, ломанные линии швов, крупные стежки, двойные карманы или их множество, колорблок (множество цветов), ассиметрия в пошиве, воротнике, бросающиеся в глаза пуговицы и т.д. Все это и многое другое способно сделать ваш образ особенным, а может и уничтожить. Не всем девушкам подходят сложные силуэты и избыток «украшательств». Одних украсит, других – упростит. Кого-то увеличит и приземлит, добавит пару годков возраста. Поэтому на эти элементы стоит обращать отдельное внимание.


N.B. Оказавшись в примерочной, обратите внимание:
1) не слишком ли узко вам пальто, сможете ли вы надеть под него не блузку, а свитшот или джемпер;
2) смотрите, не формируются ли складки в пальто на спине. У некачественно пошитого пальто собираются пузыри на спине. Впрочем, такие же могут собираться, если пальто великовато;
3) поднимите руки вверх, скрестите на груди – плечи и руки стягивает? Тогда берите на размер больше;
4) короткие юбки и платья вульгарно смотрятся под укороченное пальто;
5) присмотритесь к подкладке: на качество швов, на наличие напуска у подола;

6) если есть меховой воротник, смотрите, чтобы его можно было отстегнуть. Иначе чистке он не подлежит. 

вторник, 7 октября 2014 г.

Карьера или личная жизнь? Беру всё!

После прочтения статьи на страницах многими любимого интернет-издания у меня просто руки зачесались, так захотелось написать ответную. Тем более что обсуждаемая тема не просто актуальна, а просто верх актуальности. О чем пойдет речь? О любви и отношениях, конечно же, а точнее об одиночестве и крайностях современного общества. 

Вспоминается мне одна картинка из прошлого, когда три подруги за бокалами светлого активно мечтали о будущем, обсуждали романы и чуть ли не кровью клялись, что замуж выходить не собираются. Картинка эта практически срисована с затасканного американского фильма о любовных грехопадениях в мегаполисе. Одна поправка – уверенность в том, что замуж выходить как минимум до 30 не стану имела только я. И вот она ироничная до боли в левом подреберье судьба или смешливый играющий нашими судьбами Бог распорядился совсем иначе. И не успев хорошенько распустить свои свободолюбивые плечи я, как муха, попалась в хитросплетения любовных сетей, которые со временем превратились в семейные оковы. А до тридцати еще времени было столько, что можно было трижды вокруг света объехать и один раз даже на Луне побывать.

Но самое любопытное, что я, несмотря на все свои убеждения и некоторое внутреннее отторжение всего, что связано с замужеством, семьей, обязанностями, контролем, именно после обретения всего этого бесконечного списка хлопот, поняла, что благодаря им я, собственно, счастлива. Без всего этого, без главных людей в моей жизни не было бы меня. И я даже не хочу вспоминать, как это тоскливо, бесцельно и депрессивно приходить вечером домой, где тебя никто не ждет, где никому не нужно готовить ужин и завтрак, где некому разбить твою любимую чашку и запачкать красками всю кухню. Оказывается, успешное одиночество – это просто очередной миф, непродуманная до конца финансовая пирамида, коммерческая религиозная секта, потому что по-настоящему счастливыми люди могут быть лишь тогда, когда они любят и, когда они любимы. Когда это обретаешь, искусственно созданные убеждения тают, словно итальянское джелатто в теплый летний день.

Секс в большом городе найти гораздо проще, чем любовь. И чтобы не усложнять себе жизнь годами ненужных и безрезультативных поисков многие молодые люди навязывают себе и окружающим мысль, что эта самая любовь – это нечто эфемерное, несуществующее и ненужное. Зачем кого-то любить, кому-то посвящать время, на кого-то тратить деньги, если все это можно направить на себя любимого и своего кота/собаку/морскую свинку/паука (нужное подчеркнуть). Цинизм в общем и циничность характера в частности, расчетливость и рационализм воспевается современным кинематографом, а сюжеты культовых сериалов построены вокруг циничных и самоуверенных главных героев (вспомните хотя бы докторов, вошедших в каждый дом, - Хауса и Быкова). Современное общество отторгает как саму любовь, так и институт брака, а для каждого  «незамужнего/неженатого возраста» всегда есть свои отговорки: мол, сначала карьеру надо сделать, или в Канаде вообще в 30 только учиться заканчивают, или самое банальное – надо для себя пожить. К слову, отговорки – это, наверное, одно из самых любимых занятий современных молодых людей. По ним (то есть по отговоркам) можно вполне оценить уровень творческой фантазии. Раньше, по словам Оскара Уайльда, у людей самыми интересными были их принципы, а сегодня – отговорки. Принцип же - это практически архаизм. Этим словом, как правило, нарекают как раз абсолютную беспринципность. Но я немного отошла от темы.

Успешное одиночество не должно быть принципом, осознанным выбором и поводом для гордых заявлений, это всего лишь этап в жизни. Успешное одиночество – не то, к чему стоит стремиться. И да, вы – молодцы, если реализуетесь в профессии, путешествуете и регулярно ходите в модные заведения. Но это не значит, что вы достигли апогея. Всегда есть к чему стремиться. И я совсем не о миллионах.Следующий уровень – это любимый и единственный человек. А чуть позже - еще несколько любимых человечков. И не надо ставить себе возрастные рамки. Мол, семья в 28 или 32, или 35… Семью сложнее обрести (хотя дети действительно делаются быстро). И если вы привыкли бороться с жизненными трудностями, если вы их воспринимаете как приключения, то поиск нужного, правильного и вашего человека вам придется по душе. Тем более что результат таких поисков изменит вашу жизнь в корне.



четверг, 2 октября 2014 г.

Как важно быть красивой

Мой любимый писатель Оскар Уайльд в привычной для себя манере высмеивал важность быть серьезным примерно в такой формулировке. Я же не шутки ради размышляю о важности видеть красивое отражение в зеркале для каждой женщины. Почему «быть красивой» - не просто важно, а необходимость? Почему свою красоту мы подгоняем под чужие стандарты? И, наконец, почему, именно уверенность в собственной неотразимости – залог успеха для каждой из нас?

Если забыть о том, что каждая из нас буквально пашет на модную индустрию, косметологию, пластическую хирургию и пестрящий отфотошепленными моделями глянец, можно предположить, что быть красивой в любом возрасте – прямая задача каждой женщины. Мы уже не ждем супруга, отправившегося за мамонтом, около костра, а сами нередко тащим на своих плечах и мамонта, и любимого, и еще целую телегу проблем, трудностей и дел. И, помимо всего этого, наш бесспорный долг – всегда и везде выглядеть красиво. Эта задача порой в разы сложнее, чем тот же мамонт и компания.

Поэтому любые методы, используемые на пути к этой цели, считаются полностью оправданными. И хорошо, если для желаемого статуса «красавицы» мы обходимся здоровым образом жизни - бегом по утрам, скрупулезным подбором рациона, а также сезонными шопинг-забегами. Но ведь таким легким испугом красота дается очень немногим. Большинство же использует всю тяжелую артиллерию. И пусть  от неестественно натянутых ботоксом лиц, татуажных бровей и груди пятого размера становится немного страшно. А ведь дальше только хуже – переменчивая мода на красоту заставляет увеличивать попы, удалять ребра, «наращивать» ноги и изводить себя диетами до анорексии. В конечном итоге из красоток девушки превращают себя в отвратительную пародию на хрупкое и нежное создание.

Впрочем, нельзя сказать, что все эти меры реализуются зря. Ведь самое главное, пускай и такими драконовскими способами, достигается уверенность в себе, а значит, и в своей красоте. Другими словами, когда мы, женщины, уверены в своей красоте, мы в принципе уверены в себе. Вот если эта блонди считает, что без подкачанных губ-уточек она никому не нужна, то так и будет. И только оттюнингоровав себя в стиле Джоли, она почувствует себя настоящей красоткой, то есть приобретет уверенность в себе.

А чего стоит эта самая баснословная уверенность, объяснять не приходится. Уверенная девушка знает себе цену (пускай и несколько завышенную), она не чувствует себя не в своей тарелке, она умеет держаться на публике, не боится выражать свое мнение, остается всегда в центре внимания. Очевидно, что уверенность дорогого стоит. Но часто за нее платят слишком высокую цену, тогда как вполне достаточно полюбить себя такой, какая ты есть. А предварительно подправить прическу и купить несколько шмоток, которые будут тебе действительно к лицу (это можно сделать и с моей помощью).

И в итоге получим и красивую, и уверенную в себе девушку, потому как уверенная в себе женщина – это всегда красивая женщина. А такая женщина мало обращает внимание на то, что думают о ней окружающие, не боится быть инициатором и лидером, открыта ко всему новому. Меня даже завораживают такие женщины, которым откровенно пофиг на чужое мнение, они без зазрения совести надевают на себя то, что им нравится (пускай и не всегда подходит). Правда, иногда их уверенность перерастает в самоуверенность. Но это уже, как говорится, совершенно другая история. Эта же история о том, что стать красивой нелегко, ведь для этого нужно принять себя со всеми плюсами и минусами, другими словами, искренне полюбить себя. Однажды сделав это, потерять приобретенное уже невозможно. Это мнение подтверждает и однажды сказанная фраза Ив Сен Лораном: «Любовь – это лучшая косметика. Но намного проще купить косметику, чем обрести любовь».


Обретайте любовь! 


P.S. Полюбуйтесь уверенной и красивой женщиной-легендой Одри Хепберн в нестандартном образе