четверг, 19 марта 2015 г.

Что такое индивидуальный стиль и как его создать

Стильный человек никогда не будет не модным, но модно одетый вовсе не обязательно слывет стильным. Очевидно, что мода и стиль хоть и намекают на что-то одно, но не является единым целым. Вы можете не носить модных нынче сандалий-гладиаторов или платьев с цветочным принтом, но будете слыть стильной личностью благодаря собственному уникальному выбору одежды.

Мода на ветер

И хоть принято каждые полгода писать статьи на тему «Тренды сезона», следование этим самым трендам последние десятилетия – вещь неблагодарная и даже ненужная. Ведь если до 1990-го года каждые десятилетия на модной волне были какие-то определенные веяния, и мы всегда их можем вспомнить как мода 20-х, 30-х, 60-х, 80-х и т.д., то сегодня работает только фьюжн. Модные дома выпускают порциями разношерстные дизайнерские решения, и только лишь гиганты модной индустрии в целом гнут в чем-то одну линию. В основном же у каждой модной марки свои тренды. Для одной клетка модная, для другой – пережиток прошлого сезона, у одной панк-стиль на пике, другая – плюется при его упоминании. Именно поэтому логичнее не копировать чужие модные образы и покупать одежду, в которую одели манекенов в магазине, а находить в одежде свое отображение, демонстрацию своих личных качеств и чуть-чуть достижений, проявление своего характера и отношения к жизни. В общем, если забить не миллион пафосных определений, то стоит заморочиться и найти свой стиль, не ориентируясь слепо на моду.  

Узнаваемый стиль

Карл Лагерфельд, дизайнер и арт-директор Chanel, имеет доступ ко всем модным трендам, но по определенным причинам остается к ним равнодушным, выбирая свой собственный путь.


Если честно, я никогда не видела его фото в одежде не черно-белой расцветки, без перчаток-митенок, знаменитого белесого хвоста и в тон ему воротничка. Без темных очков он тоже редко появляется на публике. Таков его стиль, узнаваемый на весь мир. Оденься он по последнему писку, принятому возглавленным им же модным домом, и его, скорее всего, никто даже не узнает. Возможно, Карл так и делает, когда не хочет, чтобы на него пялились прохожие на улице, кричали на всю улицу «Эй, это же Лагерфельд» и снимали на камеру.

Анна Винтур, богиня фешн-олимпа и главред американского Vogue с 1998 года, тоже известна своим стилем: каре, принтованные платья-футляр и юбки, большие черные очки. Она не изменяет ему, наверное, никогда.




Виктория Бэкхем стала модным дизайнером после того, как влюбила в свой стиль модную тусовку: стильный минимализм, емкие детали, фигурные линий платьев и брюк, лодочки на высоких каблуках.



Подобных примеров не счесть. Они лишь доказывают, что мода модой, а вашу личность и уникальность подтверждает индивидуальный стиль. Так что пустое подражание и слизывание чужих решений не пройдет. Как же прийти к собственному стилю?

В поисках себя

Как правило, стиль в одежде приходит спустя годы попыток, экспериментов и разочарований. Во всяком случае, у меня было именно так. Помню нелепые красные джинсы с клетчатыми вставками, нереальный неоново малиновый костюм (юбка-пиджак) и еще кучу других одежных нелепостей. В те времена они таковыми не казались, так как соответствовали моему сумасбродному ищущему себя периоду жизни. С возрастом начинаешь понимать, в чем комфортней себя чувствуешь, что тебе идет, что подчеркивает достоинства, демонстрирует особенность и оригинальность взгляда на жизнь.

Стиль – это мелкие, но органичные детали. Все носят джинсы и рубашки. Но на одних это выглядит стильно, на других – обыденно, а на третьих – нелепо. Экспериментируйте, пробуйте новое, выходите за рамки – только так можно найти свою золотую середину. Из модных веяний (читайте «трендов») выбирайте что-то понравившееся и вписывайте в свой образ. Ищите свою формулу стиля. Начать стоит с банального – разбора имеющихся богатств. Если здесь начинается у вас заминка, читайте мою статью не эту тему http://norooff.blogspot.com/2015/02/blog-post_12.html. Как только вы поймете, как складываются дела с гардеробом, переходите к стадии поиска стиля. Если и первое, и второе дается с трудом, зовите на помощь профессионала. Кстати, чтобы понять, какой человеку подойдет стиль, хороший стилист очень глубоко закапывается в детали личности клиента, включая даже такую информацию как настроение по утрам, самый экстремальный поступок в жизни и любимый напиток. К чему это? А к тому, что прежде чем формировать свой стиль в одежде, нужно хорошенько окунуться в свой внутренний мир, разложить себя по полочкам, и лишь потом гордо заявлять, что кеды, комбинизон и шляпа-федора – проявление вашего глубокого «я».

И под занавес: мода проходит, стиль остается. И это не мои слова, а слова несравненной госпожи Шанель.

вторник, 10 марта 2015 г.

Мужчиной быть проще

Я осознала этот факт тогда, когда моя свекровь, узнав, что у меня с ее сыном будет мальчик, в сердцах сказала: «Я очень за вас рада: мальчикам намного легче живется». В тот момент этот аргумент я пропустила мимо ушей. Но чем больше я возвращалась к нему, тем больше соглашалась. Действительно, быть мужчиной значительно легче. Речь не только в красных днях календаря и муках родов. Вопрос значительно глубже. Начнем по порядку.
Женский мир значительно сложнее, чем мужской. И это не просто слова. Не зря мужчины говорят о коверканности женской логики или полном ее отсутствии (последнее из-за полного ее непонимания). Мужчины не понимают женские действия вместе со всей причинно-следственной цепочкой. Но и женщинам сложно понять друг друга. Бесконечные интриги, недомолвки, иносказания в женском кругу - вещи стандартные и даже неотъемлемые. Ужиться с ними дано далеко не каждой. Тогда как отношения в мужском кругу легко окрашиваются в два цвета: черный и белый; делятся на две категории: положительный и негативный, да или нет. В мужском обществе не зазорно выразить свое недовольство гулким ударом по физиономии оппонента или устной красноречивой и густо украшенной матом перепалкой. С женщинами это не пройдет. Нужно играть в долгие очень напряженные игры, всегда думать, какую информацию лучше оставить при себе, понимая, что комплимент, сказанный тебе подругой, может означать абсолютно противоположное, а хвалебный отзыв о твоем возлюбленном – намек на то, что он пришелся по душе не только тебе одной. Женский коллектив всегда делится на несколько групп, каждая из которых подсознательно конкурирует с остальными. В общем, женское общество – это постоянное пассивное состояние войны.
К женщинам больше требований, чем к мужчинам. И пусть, что там говорят мужчины в свое оправдание, но настроили они вместе со всей гламурной маркетинговой индустрией просто нереальные запросы к внешнему и внутреннему виду каждой женской особи. Ноги от ушей вечно блестящие, будто отполированные средством для ухода за мебелью, и загорелые, вроде ты с утра до ночи прохлаждаешься в широтах Майами бич (хотя на самом деле весь день просиживаешь у компьютера), а еще супергладкие, не забудьте! И это только одна часть тела (или две, не знаю, право, как вернее)! А их, слава Богу, в 10 раз больше (как минимум). И талия на месте, волосы шелковистые, кожа гладкая, а щеки румяные, ресницы распахнутые густые и черные, глаза с огоньком, ухоженные руки и некричащий, но все же имеющийся маникюр. Руки - это вообще отдельная статья с бесконечными требованиями. Не зря же считается, что чересчур вычурный маникюр – верный признак бестолковости жизни ее хозяйки. Короче говоря, перестараешься – плохо, недостараешься – еще хуже, или наоборот. Тут еще точно не ясно.
Вам кажется, что все сказано о внешности? Не тут-то было! А как же подкачанная попа, глубокий проникновенный голос, стильный внешний вид, длинная шея, осанка балерины (никому не интересно, что весь день вам приходится высиживать в позе подбитого лебедя) и магический взгляд? Походка богини, выходящей из морской пены, грациозность в движениях, плавность в словах и продуманность в действиях. Кроме того, неограниченный интеллект, лидерская позиция и амбициозность, в то же время податливость и покорность, умение готовить, петь и танцевать, (последнее желательно на пилоне), сексуальность, материнская забота, непредсказуемость, неконфликтность  и т.д. до бесконечности. С таким набором требований нам, бедняжкам, то и дело сносит голову. Вот и страдают многие представительницы слабого пола от кучи комплексов. А как тут не страдать, когда такой список регалий даже у олимпийских богинь не присутствовал, а ведь они - существа выдуманные. Что уж про нас реальных говорить?! В итоге, одни закомплексованные, а другие – или смирившиеся со своим (несоответствующим многим требованиям) естеством, или ставшие стервозными ледями в бесконечной веренице самосовершенствования.
А в это время мужчинам нужно соответствовать лишь паре-тройке простых в исполнении правил: 1) быть умытым и чистым, не обязательно выбритым: мода диктует, что борода – стильное мужское дополнение;
2)  хорошо пахнуть;
3) опрятно одеваться;
4) стремиться в жизни к чему-то, причем вовсе не обязательно нацеливаться на покорение космоса или создание искусственного интеллекта;
5) быть обходительным и не ужимистым с женщинами;
6) быть решительным;
7) отвечать за свои слова и поступки.
И все? Да, и все!! Все остальное – лишь дополнительные преимущества, расширенные настройки меню и конкурентный апгрейд, нетребуемый, но, безусловно, желаемый.
Вот вам и справедливость, сексизм и остальные никчемные вариации действительности. Но разговор не о том.
Женщина – мужская опора и вдохновение. Мало того, что нам нужно соответствовать всем чертовым требованиям, так, помимо того, всем своим поведением, энергией и эмоциями мы должны вдохновлять мужчин на подвиги. Последние якобы совершаются ради нас же самих. Но на самом деле это далеко не факт. Мужское естество нуждается в тщеславной подпитке, овациях и конкурентной гонке с золоченным пьедесталом и одобрительным гулом толпы в конце. Как бы там ни было, ради женщин или не ради них совершают мужчины свои геройские и другие поступки из этого разряда, а свою энергию они черпают именно у женщин. То есть барышням приходится не только пребывать в постоянной гонке вооружений (самосовершенствований), но и положительно влиять на мужчину. Не всем это удается, естественно. И не удивительно, задача не из легких. Вместо опции «пилка» нужно включить опцию «чеширского кота» плюс «японская гейша». Если бы это практиковали мужчины, количество страдающих шизофренией выросло бы в разы. А нам после этого нужно еще карьеры делать, детей растить и блины печь.

В общей, трудная это работа – быть женщиной. А всем неверующим в это мужчинам желаю в будущей жизни родиться девочкой. Попомните тогда мои слова. 

P.S. Вторая картинка кисти Алексея Чернигина

среда, 4 марта 2015 г.

Сезон переобувки

Начало весны ознаменовано разбором шкафа и забрасыванием в дальний угол тяжелых зимних сапог (как разобрать гардероб конструктивно и основательно, читайте здесь - http://norooff.blogspot.com/2015/02/blog-post_12.html).

Наступают времена весенней обуви. Правильный ее ассортимент, а также приглядный вид гарантируют практически 100% попадание с выбором лука на каждый день. Ведь обувь завершает любой образ, поэтому ее выбор может, как испоганить всё, на что ушли часы поиска и стараний, так и добавить каплю недостающего изюма, то есть подчеркнуть индивидуальность. Кроме того, обувь – как правило, самая дорогая часть гардероба. Поэтому, делая покупки, стоит понимать, подо что именно подойдет эта конкретная пара, с чем ее можно носить, или что придется еще докупить. Но в первую очередь, что каждый вид обуви еще способен (и делает это постоянно) изменить в лучшую или худшую сторону вашу фигуру. А теперь обо всем по порядку.
Ботфорты – очень удобные, особенно весной – никакие лужи не страшны, если, конечно, у вас они не замшевые. И к тому же мегасексуальные, именно поэтому девушки наших широт частенько с ними перебарщивают, превращая не в стильное дополнение образа, а в абсолютную вульгарщину. Что нужно знать про ботфорты? Они противопоказаны при низком росте или длинном туловище. В таких случаях будет казаться, что вас посадили в горшок на двух ножках, или что у вас вообще отсутствуют ноги. Блестящие лаковые ботфорты лучше позабыть. С достоинством их не умеет носить никто, скорее даже, они и не созданы для этого. Если Вы выбираете короткую юбку, платье или шорты и ботфорты, вы должны понимать, что рискуете стать в фокусе негативного внимания. Чтобы это не приключилось, ботфорты должны иметь минимум блеска, глянца и мишуры. Голенище не должно обтягивать вашу ногу, словно сапоги на вас зашивали, и снять без ножниц их нельзя.





Идеально ботфорты смотрятся в простых кежуальных образах.
Ботильоны – замечательная переходная обувь от высоких сапог до туфель-лодочек-балеток. Но именно с ботильонами частенько выходит лажа. Дело в том, что ботильоны имеют, как правило, очень опасную длину до косточек, которая способна испоганить любые ножки, сделав их небрежно обрезанными и чересчур короткими. Особенно это касается луков с короткой длиной.
Посмотрите, как в этом случае ботильоны обрезают ноги, делая образ неуклюжим, а тело непропорциональным.
Так что первое правило: ботильоны не должны контрастировать с цветом юбки или платья, лучше надевать их под темные колготки. Другое дело, если в луке брюки или джинсы – в таком случае ботильоны на каблуке только добавят рост и удлинят ноги. Аналогично со средней длиной ниже колена – ботфорты только украсят.  
Правило номер два: если не можете похвастать чересчур длинными ногами, выбирайте ботильоны максимально приближенного цвета к тону колгот. Меньше контрастов, короче говоря!






Лодочки. Им сложно найти противопоказание. Они с легкостью добавляют элегантность любому образу. Экспериментируйте с цветами, подбирайте под джинсы и вечерние платья.   





Оксфорды, броги – более «тяжелый» вариант в сравнении с лодочками, балетками и лоуферами. Придают образу жесткости и приземленности. Поэтому, чтобы не походить на неуклюжего хоббита, лучше выбирать для основной части образа более легкие варианты, подчеркивающие плавные линии фигуры:






Лоуферы и балетки подойдут под любой образ. Они уместны и с брючным костюмом, и с юбкой-карандаш, веселым платьицем и более строгим вариантом всё того же платья. Но создана эта обувь в первую очередь для вариантов кежуального типа, где деним и трикотаж грают первую скрипку. И лоуферы, и балетки имеют простую, как правило, и незамысловатую форму, поэтому с их цветом можно всласть экспериментировать, выбирая даже леопардовые принты и едкие неоновые оттенки.