четверг, 20 ноября 2014 г.

Не судите по обёртке

Обществу привычны стереотипы, хотя именно они его и разрушают. Симпатичная девушка со светлыми волосами у нас всегда слывет глупышкой; женщина в коротком обтягивающем платье – непременно мечтает выскочить поскорее замуж; а уставшая и без макияжа – обязательно забросившая себя домохозяйка или разленившаяся жена.

Может сложиться впечатление, что стереотипы касаются только представительниц прекрасного пола. Отнюдь: ухоженный мужчина с искрящей улыбкой – бабник и пройдоха, а широкоплечий и высокий – тормоз с замашками годзиллы, парень с уложенными волосами и в стильной рубашке - гей и т.д.

Очевидно, что большая часть преждевременных суждений и заезженных стереотипов касаются внешнего вида. Не зря, наверное, поговорка «Встречают по одежде, а провожают по уму» так популярна в странах постсоветского пространства. В ней отмечается, что оценить ваш внутренний мир все-таки должны, но по факту до этого очень часто доходит или слишком поздно, или совсем не доходит. Особенно, если встреча была чересчур кратковременна – совместный проезд в общественном транспорте, ожидание в очереди или отдых в развлекательном заведении. Осуждающий взгляд – первый признак того, что ваш внешний вид пришелся не по душе, а вы сами стали жертвой стереотипа.

А британцы, к примеру, акцентируют исключительно на том, что внешний вид – последний фактор в оценке человека: Clothes don't make the man или You can’t tell a book by its cover. Возможно, такое отношение к внешности заложено в генетическом коде нации. И, собственно, поэтому для британцев внешний вид играет самую последнюю роль, тогда как у нас принято больше уделять все же внешности, а уж потом человеческим чеснотам. Хотя, безусловно, и здесь стереотипы правят бал.

Признаюсь, что и сама грешу, время от времени делая выводы о качествах людей по их внешнему виду. Правда, я не захожу в дремучий лес человеческой души, останавливаясь лишь на поверхностных характеристиках. Ярлыки и бирки я старательно обхожу стороной. Тем более что сама нередко становлюсь их жертвой.

К примеру, благодаря моему бейбифейсу, меня частенько автоматически причисляют в категорию студенток. Вместе с этим приятным статусом меня заочно одаривают качествами недалекоглядной, наивной, глупенькой и неопытной максималистки. Особенно это касается представителей сильной стати. Им сложно поверить, что приятная женская наружность может сочетаться с интеллектом, а сам возраст – еще не показатель ума.

Помнится, еще во время обучения на юридическом преподаватель истории государства и права откровенно заявил, что девушкам ну никак не место в вузе да еще на такой серьезной специальности. Лично я получила четкое указание от него – зачем тебе учеба, иди мужа ищи! Скрипя зубами, я «грызла» гранит черствой исторической науки, чтобы в результате доказать, что внешность и пол – не диагноз. Это у меня вышло: я получила не только «отлично», но и признание, что женщины все-таки могут быть привлекательными и умными одновременно, а замужество – не единственное, на что мне следует ориентироваться в жизни.

С подобным отношением к своей персоне мне приходилось сталкиваться не единожды. Так что  опровергать сделанные окружающими выводы – обычное для меня дело.

Уверена, что практически у каждого в закромах памяти есть подобная история. И пусть кто-то заставил всех нас поверить, что первое впечатление о человеке самое достоверное, это вовсе не так. Делая вывод о качествах человека во временном промежутке в 30 секунд, глядя на его внешность, одежду, жестикуляцию и звуки голоса, мы можем лишь оценить его на уровне нравится/не нравится. Тогда как уровень работоспособности, ответственности, коммуникабельности, рациональности, интеллекта и других не менее важных качеств можно оценить лишь в результате более плодотворного и длительного общения.  

Натолкнулась однажды на такую любопытную историю, непосредственно относящуюся к стереотипам в нашей жизни. Одна девушка по работе должна была встретиться и пообщаться с некоим Антоном, ранее которого никогда не видела. О встрече они договаривались по телефону. Голос оказался приятным и мужским (это описание очень важно). Накануне встречи девушке пришла смс с примерно таким текстом: «Я знаю, что записан у вас как Антон. Но я недавно пережил операцию. Документы у меня пока что старые. Мне будет удобней, если вы меня будете называть Анной». Ошарашенная таким сообщением, девушка ожидала встретить высокую неуклюжую женщину в белом парике на высоченных каблуках и в леопардовом платье. Тогда как на встречу пришла полная противоположность – миловидная и приятной наружности девушка. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что с ней что-то не так. Выдавали Анну только крупноватые руки и узкие бедра. Но и обычных девушек встречаются такие недостатки. Анна, кстати говоря, оказалась не только симпатичной девушкой, но и приятным и неглупым собеседником.


Так что закончить придется по-библейски: Не судите и не судимы будете. 

пятница, 14 ноября 2014 г.

Чтобы старость была в радость

На эту тему меня вдохновили снимки, сделанные Ари Сет Коэном, в объектив которого зачастую попадают примеры изысканной и элегантной старости. Ссылку на них отправила моя подруга, нынче проживающая в Швейцарии, и знающая про моё трепетное отношение ко всему красивому и стильному. Ну не могу я без замирания сердца и табуна мурашек по коже смотреть на всякую эстетическую сладость. А что может быть более эстетичным, нежели естественная и элегантная любовь к любому возрасту, в том числе и постбальзаковскому?






Умение красиво и стильно выглядеть без грубого хирургического вмешательства в преклонном возрасте, как по мне, находится где-то на грани с точной наукой и высоким искусством. Итальянская актриса Софи Лорен, видимо, что-то уж точно знает об этом, раз ей удается в 80 так шикарно выглядеть.

По ее словам, источник молодости кроится в уме, таланте и творчестве, которые мы привносим в нашу жизнь. Очевидно, это удается сделать многим жительницам Апеннинского полуострова. Не знаю как у кого, а у меня одним из главных впечатлений после посещения Италии, помимо прочего, стали стильные и элегантные итальянцы в возрасте.
С неимоверным удовольствием наблюдала за здешними грациозными пенсионерами, щеголявшими в простых, но до ужаса стильных нарядах. Эх, жаль моего итальянского было недостаточно, чтобы собрать впрок фотодоказательств встретившихся мне тогда опытных стристайлеров. Они не обвешиваются золотом с ног до головы, как принято у наших соотечественников, не подбирают цвет сумочки в цвет обуви, не строят на голове странные витиеватые прически-укладки. А выглядят естественно и стильно, благодаря, видимо, прирожденному вкусу. Но самое главное в них – это гордость за свой возраст.

Вернусь обратно к фотографиям. Они не только порадовали мой эстетический вкус, но и озадачили – что нужно сделать, чтобы пришедшая старость радовала. И как вообще я представляю себе счастливую старость?

Однозначно, я не мечтаю сидеть целыми днями на лавочке и обсуждать мелкие и крупные моральные драмы моего двора. Излишняя деятельность, присущая моему характеру, не позволит даже с возрастом надолго усаживать седалищную мышцу на одно место. Да и жареные семечки я терпеть не могу. Многие приводят в пример американских и немецких пенсионеров, которые на заслуженном трудовом отдыхе начинают активно колесить по миру. Вариант интересный, не спорю. Правда, я где-то слышала, что большую часть американских пенсионеров к путешествиям побуждает вовсе не пламенная любовь к приключениям и новым горизонтам, а высокие налоги на недвижимость. Мол, выгодней сдавать в аренду свое жилье и колесить по миру, чем присматривать за родным зеленым газоном и промывать косточки новым соседям. Не знаю, правда ли это. Но что-то мне подсказывает, что 365 дней в году поездок после 60-ти лет (такой пенсионный возраст для женщин в Украине будет действовать с 2021 года) – несколько утомительное занятие.

Вот если бы я была балериной и родилась в Британии, то могла бы рассчитывать на пенсию после 35-ти. А в 35 покорять мировые столицы и дальние дали намного интересней и проще, чем в 60! Так как большой балет прошел практически мимо меня, предполагаю, что физическое состояние и моральный настрой позволят проводить в путешествиях примерно 100 дней в году. Но чем заниматься остальные 265? Кроме как щеголять в красивых нарядах, как на приведенных фото. Есть над чем задуматься! Подумываю о домике у моря и писательской деятельности…

Хоть и счастливая старость пока не до конца продумана, есть  смысл позаботиться о ее главном элементе. Ведь константа счастливого пенсионного времяпрепровождения состоит в прекрасном самочувствии и добром здравии. А об этом нужно начать заботиться не через год, 1 января или со следующего понедельника, а сию секунду. Побольше свежего воздуха, положительных эмоций, физической нагрузки и полезной еды - и моя старость будет мне в радость, да и молодость, кстати, тоже. Вам желаю того же, и того гляди нашими «пенсионными» фото будут любоваться представители следующего поколения.

пятница, 7 ноября 2014 г.

Who is Who: Дизайнер Nika Medisan

Яркий блеск серебра, дымка матового малинового, простые силуэты и дерзкое наполнение...

Прошедший 24 октября закрытый показ коллекции весна-лето 2015  дизайнера Nika Medisan заставил встрепенуться всех присутствующих. Несвоевременная зима отступила, наверное, еще на подступах к Shcherbakov Art Center, где собственно и проходило всё действо. Как сама отметила Ника, для нее этот показ – не просто модное мероприятие, собравшее разношерстную модную тусовку в её честь. В первую очередь этим показом она, наконец, гордо и уверенно заявила о себе. В прошлом году для бренда своих друзей под названием Mobeus Ника создала коллекцию, которая громом прогремела на UFW. Простота линий, одновременно не лишенная сложности благодаря разнообразию фактур, были положительно восприняты публикой. А юность создателя коллекции обеспечила бренду лучшие отклики.


Когда я Нику спросила, почему она не стала демонстрировать свои работы на UFW или Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, а устроила отдельный показ в промежутках между всеукраинскими модными неделями, Ника быстро нашлась с ответом: «Все эти недели – организованы кем-то, со своими правилами и своей публикой. А я не хочу подчиняться чьим-то правилам, не хочу показывать свою одежду случайно пришедшим людям. Поэтому я организовала свой фэшн дэй, где я свободна в выборе и места, и декораций, и музыки, и гостей». В этом вся Ника – свобода для нее превыше всего. Не зря же слоган ее бренда – Freedom of Choice. Свою свободу выбора она продемонстрировала и на показе.

Очевидно, что простота и бунтарство становятся характерным почерком Ники. И всё же девушка настаивает на том, что все предыдущие ее работы – лишь проба пера, и только сейчас она нащупала «свое» направление в моде и стиле. И именно его она продемонстрировала 24 октября.
Глядя на одежду, представленную Никой, понимаешь, что созданные ею вещи не для всех, а в первую очередь для свободных от комплексов и предрассудков. Очень любопытно сочетание мягких цветов и нежных принтов с хулиганским наполнением. Полупрозрачные невесомые платья, цельный комбинезон с цветочным принтом, мягко обволакивающий тело и подчеркивающий его красоту, смешливый розовый жилет с воланами и прозрачные белые легинсы, легкий белый топ и такая же белая немного агрессивная юбка-карандаш…







Эти вещи – небольшой камбэк из 60-70 годов прошлого столетия с активным современным преобразованием. Несмотря на откровенность нарядов, они смотрятся легко и непринужденно. Это заслуга не только силуэтов и тканей, но и необыкновенной безумно хрустящей и искрящей серебром обуви. Эта задумка кажется незатейливой на первый взгляд, но реализовать ее было, как заметила дизайнер, не так-то и просто. Кстати, фольга как яркий акцент присутствовала и в украшении зала, где проходило мероприятие. Декорации подиума выглядели свежо, подчеркивая бунтарскую минималистичность, присущую Нике и ее творениям.

Когда я спросила у дизайнера, есть ли у нее авторитеты, на которые ей не стыдно равняться, девушка ответила:
- Не равняюсь. У меня есть собственные идеи, мысли, желания. Я даже не знаю, кто что делает, мне это не интересно. Многие думают, что это неправильно. Но, к счастью, я не прислушиваюсь к чужому мнению. Я прислушиваюсь к сердцу.  

Небольшой зал Shcherbakov Art Center, как рукавичка из известного сочинения фольклорного жанра, буквально разрывался от желающих увидеть Нику и результаты ее кропотливой работы. Разношерстная публика (среди гостей певицы, ди-джеи, редакторы отечественного глянца, блогеры, стилисты, пиарщики, друзья и близкие дизайнера)  - доказательство того, насколько Ника притягательна. Кто-то из ее близких сказал мне: «Посмотрите, сколько здесь разного народу. Разве все они пришли бы сегодня сюда, если бы не замечательные человеческие качества Ники?».   

И действительно, рассказывая о Нике-дизайнере, нельзя не сказать несколько слов о Нике -человеке. Эта хрупкая внешне девушка – очень волевая и сильная натура. Об этом можно убедиться, глядя на ее результаты в выбранной профессии, в разговоре, в ее одежде и даже взгляде. А ее близкие друзья только подчеркивают, что Нике под силу любая сложность. Впрочем, есть у молодого дизайнера и свои страхи:
- Аэрофобия! К каждому перелету я готовлюсь морально, читаю статистику по 20-му кругу, пью успокоительные, весь перелет рыдаю, а потом обещаю себе, что больше никогда не сяду в самолет. Когда лечу, ощущаю пропасть под собой. Ужасное чувство. Внутри все переворачивается.  Так как у меня еще и клаустрофобия, то самолет - транспорт не для меня. Но от перелетов никуда не деться.
Интересно, что чужое мнение, критика и тому подобные вещи девушку беспокоят меньше всего.
Не переживаешь ли ты, как отреагируют люди на результаты твоей работы?
- Нет, совсем нет. В коллекции я отображаю свои мысли, свою любовь, свои чувства, а зритель либо их принимает, либо нет.
 Ставишь ли ты перед собой какие-то наполеоновские планы?
- Конечно, без наполеоновских планов  я была бы не я. Но сейчас не хочу о них рассказывать. Когда всё произойдет, тогда и все так увидят, а пока пусть останутся в тайне.
- Что, по-твоему, самое важное в достижении успеха?
Стремление, вера в себя, и никогда не останавливаться, делать - Do Or Die. Действия порождают результат.
- Что в твоей работе самое сложное?
На данном этапе это совмещение работы с учебой.
 
И напоследок. Открытость Ники миру просто поражает. Для нее нет ничего второстепенного, всё, с чем она сталкивается, она глубоко и всестороннее изучает, а главное уважает. Легкость и непринужденность в общении подкупает окружающих с первых минут общения. Своей открытостью она открывает (уж простите за тавтологию) путь в сердца многих. Особенно это было видно на бэкстейдже показа, где мне тоже удалось побывать. Помимо моделей, фотографов, стилистов-визажистов, звукарей, собралась приличная куча людей, желающих помочь девушке в организации: и экономисты-финансисты, и музыканты, и студенты-програмисты, и многие другие. Очевидно, что открытость Ники миру возвращается ей бумерангом. И это, несомненно, радует. И вдохновляет на подобное.
Do or die! Пожалуй, возьму на вооружение.