четверг, 20 ноября 2014 г.

Не судите по обёртке

Обществу привычны стереотипы, хотя именно они его и разрушают. Симпатичная девушка со светлыми волосами у нас всегда слывет глупышкой; женщина в коротком обтягивающем платье – непременно мечтает выскочить поскорее замуж; а уставшая и без макияжа – обязательно забросившая себя домохозяйка или разленившаяся жена.

Может сложиться впечатление, что стереотипы касаются только представительниц прекрасного пола. Отнюдь: ухоженный мужчина с искрящей улыбкой – бабник и пройдоха, а широкоплечий и высокий – тормоз с замашками годзиллы, парень с уложенными волосами и в стильной рубашке - гей и т.д.

Очевидно, что большая часть преждевременных суждений и заезженных стереотипов касаются внешнего вида. Не зря, наверное, поговорка «Встречают по одежде, а провожают по уму» так популярна в странах постсоветского пространства. В ней отмечается, что оценить ваш внутренний мир все-таки должны, но по факту до этого очень часто доходит или слишком поздно, или совсем не доходит. Особенно, если встреча была чересчур кратковременна – совместный проезд в общественном транспорте, ожидание в очереди или отдых в развлекательном заведении. Осуждающий взгляд – первый признак того, что ваш внешний вид пришелся не по душе, а вы сами стали жертвой стереотипа.

А британцы, к примеру, акцентируют исключительно на том, что внешний вид – последний фактор в оценке человека: Clothes don't make the man или You can’t tell a book by its cover. Возможно, такое отношение к внешности заложено в генетическом коде нации. И, собственно, поэтому для британцев внешний вид играет самую последнюю роль, тогда как у нас принято больше уделять все же внешности, а уж потом человеческим чеснотам. Хотя, безусловно, и здесь стереотипы правят бал.

Признаюсь, что и сама грешу, время от времени делая выводы о качествах людей по их внешнему виду. Правда, я не захожу в дремучий лес человеческой души, останавливаясь лишь на поверхностных характеристиках. Ярлыки и бирки я старательно обхожу стороной. Тем более что сама нередко становлюсь их жертвой.

К примеру, благодаря моему бейбифейсу, меня частенько автоматически причисляют в категорию студенток. Вместе с этим приятным статусом меня заочно одаривают качествами недалекоглядной, наивной, глупенькой и неопытной максималистки. Особенно это касается представителей сильной стати. Им сложно поверить, что приятная женская наружность может сочетаться с интеллектом, а сам возраст – еще не показатель ума.

Помнится, еще во время обучения на юридическом преподаватель истории государства и права откровенно заявил, что девушкам ну никак не место в вузе да еще на такой серьезной специальности. Лично я получила четкое указание от него – зачем тебе учеба, иди мужа ищи! Скрипя зубами, я «грызла» гранит черствой исторической науки, чтобы в результате доказать, что внешность и пол – не диагноз. Это у меня вышло: я получила не только «отлично», но и признание, что женщины все-таки могут быть привлекательными и умными одновременно, а замужество – не единственное, на что мне следует ориентироваться в жизни.

С подобным отношением к своей персоне мне приходилось сталкиваться не единожды. Так что  опровергать сделанные окружающими выводы – обычное для меня дело.

Уверена, что практически у каждого в закромах памяти есть подобная история. И пусть кто-то заставил всех нас поверить, что первое впечатление о человеке самое достоверное, это вовсе не так. Делая вывод о качествах человека во временном промежутке в 30 секунд, глядя на его внешность, одежду, жестикуляцию и звуки голоса, мы можем лишь оценить его на уровне нравится/не нравится. Тогда как уровень работоспособности, ответственности, коммуникабельности, рациональности, интеллекта и других не менее важных качеств можно оценить лишь в результате более плодотворного и длительного общения.  

Натолкнулась однажды на такую любопытную историю, непосредственно относящуюся к стереотипам в нашей жизни. Одна девушка по работе должна была встретиться и пообщаться с некоим Антоном, ранее которого никогда не видела. О встрече они договаривались по телефону. Голос оказался приятным и мужским (это описание очень важно). Накануне встречи девушке пришла смс с примерно таким текстом: «Я знаю, что записан у вас как Антон. Но я недавно пережил операцию. Документы у меня пока что старые. Мне будет удобней, если вы меня будете называть Анной». Ошарашенная таким сообщением, девушка ожидала встретить высокую неуклюжую женщину в белом парике на высоченных каблуках и в леопардовом платье. Тогда как на встречу пришла полная противоположность – миловидная и приятной наружности девушка. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что с ней что-то не так. Выдавали Анну только крупноватые руки и узкие бедра. Но и обычных девушек встречаются такие недостатки. Анна, кстати говоря, оказалась не только симпатичной девушкой, но и приятным и неглупым собеседником.


Так что закончить придется по-библейски: Не судите и не судимы будете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий