четверг, 26 февраля 2015 г.

Из Принца в сантехники

- А ты вот кем хочешь стать, когда вырастешь?- задает вопрос девочка лет семи.
 - Президентом! – отвечает ее собеседник-мальчишка, скорее всего, одноклассник.
- Ты что, не выйдет ничего. Чтобы быть президентом, нужно хорошо учиться, - укоризненно отвечает девочка.
 - А я хорошо учусь. Сегодня 10 получил за диктант,  – уверенно настаивает на своем мальчонок.
- Диктант это что? Там химию надо знать, физику. Это сложные предметы.

Мальчишка явно не согласен. Но в этот раз он решил промолчать и лишь состроить несогласную гримасу.

И действительно в самом-самом детстве наши мечты приводят нас в незабываемые диковинные дали. Без стеснения мечтаем о лучшем из того, что может предложить нам Вселенная. Без капли сомнения верим в то, что желать чего-то меньшего постыдно и глупо. Поэтому каждый настраивается на будущее если не балерины или принцессы, то уж точно супергероя, доктора, актёра, эстрадного исполнителя, космонавта, ученого-изобретателя. В фаворе в качестве обозримой мечты для будущего ветеринары и продавцы мороженого.

Пока мальчики продолжают выдумывать себе лучшую профессию для невероятной взрослой жизни, девочки постепенно задумываются о будущей семье. Сначала выбирают в мужья себе пап, а когда мамы уговорят, что папы на роль мужей им не подойдут (старые, мол, до того времени будут), девочки останавливают свой выбор на простом скромном и незнакомом парне – Принце!

Самое интересное, что многие жизненные установки, намеченные в детстве, со временем у большинства сходят на нет. И лишь очень немногие продолжают им следовать. Но с Принцем дела обстоят совсем иначе. Его персоналии, внешность и самое главное активы с каждым годом обрастают новыми деталями и подробностями. И вроде бы правильный посыл во Вселенную делается, но годы идут, а встречаются одни только парнокопытные – то лошади, то козлы. А Принц всё никак на горизонте не объявится. И если с профессией, надуманной в детстве, расстаться легче (происходит это как-то само собой), то с придуманным Им гораздо сложнее.

Впрочем, время расставляет и здесь всё по местам. Сначала из девичьих грёз стирается его внешний образ: мужественная фигура и милые черты лица теряют актуальность. За внешним обликом наступает очередь активов: черный или белый конь, дворец и бесконечная ликвидность откатываются далеко за горизонты «нужности». То ли нехватка терпения (сколько же ждать его можно!), то ли суровая реальность (где-то в 70% случаев, если навскидку), но в один определенный момент становится ясно, что успешный финансово независимый красивый (или хотя бы симпатичный) готовый к отношениям мужчина (плюс еще десяток важных добродетелей) затерялся в параллельной реальности или его просто не существует. В итоге происходит натуральное снижение требований к Принцу. Им уже может стать не только представитель аристократического семейства, но и парень попроще.

Покрутившись-осмотревшись, взрослые девочки с глубоким сожалением приходят к решению, что внешность – дело десятое, а материальные блага можно и самой заработать, только бы найти «своего» близкого по духу мужчину. В результате, мечтав когда-то о Принце, получают сантехника. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение важность этой профессии (я честно считаю, что все профессии важны) и не умаляю достоинства мужчин, работающих в этой сфере. «Сантехник» в данном случае лишь литературный пример, демонстрирующий огромную разницу между желанным и достижимым.

Просто любопытно как время заставляет снизить планку, сбавить обороты и забыть о списке бесконечных требований. Постепенно важность этих требований близится к нулю. Правда, чтобы это произошло, девочкам приходится изрядно помучиться, пройти несколько кругов «любовных» и не только мытарств. Над подругами, которые подобный выбор не Принца, а сантехника делают значительно раньше, еще не сбавившие обороты принцессы глумятся, злопыхают и тычут красивыми наманикюренными пальчиками. Мол, вышла за первого встречного, а я, вот я дождусь Его. Хм, и дожидаются. Но с первоначальным Принцем избранный мало имеет общего, но об этом уже никто вслух не говорит.
Помнится мне одна девица, которая подпускала к себе ближе, чем на 5 метров только тех мужчин, цена иномарок которых ей подходила. Впрочем, ставки на внешность и рост тоже были. На меньшее она, как годится, согласна не была. А потом влюбилась в простого азартного парня, который, играючи, чуть и ее не заложил.

Надо сказать, я немного слукавила, сказав, что только барышни мечтают о Принце. Парни замечаются за этим неблагодарным занятием тоже, только значительно позже. Как правило, нагулявшись, надышавшись вдоволь, они начинают выдумывать и выкручивать мозг на тему «идеальной». Мучаются, правда, значительно меньше в поисковых конвульсиях. Если нет, берут первую, которая борщ неплохо сварила. Один мой знакомый так и сказал однажды: «Раньше была куча требований, а щас пофиг – лишь бы жрать готовила и рубашки гладила».

Мораль? Да нет ее и не будет. И ждать без конца глупо, и выбирать, что дают, тоже вроде не очень. Но лучше своим детям не читать про золушек, принцев и принцесс, во всяком случае, поменьше. Пагубно эти книги действуют и на детей, и на взрослых. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий