среда, 15 апреля 2015 г.

Общественному мнению бой

В один ясный светлый день присела я на единственную свободную в парке лавочку. Половина деревянной скамейки была укрыта каким-то пледом или полотенцем. В общем, каким-то текстилем, явно кем-то оставленным. Я на него, естественно, не садилась. Спустя минут пять к моему месту отдыха подбежала активная тетенька постбальзаковского возраста. Это полотенце оказалось ее. По идее, она должна была подойти, взять свое, сложить в сумку и уйти. Или примерно в таком порядке. Но на деле незнакомка разразилась звукоёмкой тирадой. Она что-то рассказала, о том, что она играла с внуками, что случайно оставила, вернулась через полчаса ради шутки, а вдруг на месте? и т.д. В ответ я лишь улыбалась, а про себя думала: «Зачем столько слов?». А потом поняла – дамочка просто боялась, что я подумаю, что она забирает чужое. Она переживала о том, что неизвестная ей девушка о ней подумает. Короче, испугалась общественного мнения в моем лице. Глупо? Есть немного. Странно? Отнюдь. Боязнь – общественного мнения главная фобия почти каждого из нас, которая, кстати, мешает нам значительно чаще, чем хотелось бы.

Социофобия – так называется страх перед оценкой окружающими. Редко, кто признается, что страдает этой боязнью. Чаще звучит что-то более приятное уху: арахнофобия какая-то или верминофобия. Но тот факт, что вы до коликов в животе переживаете насчет того, что о вашем внешнем виде, несмешной шутке или выражении лица, когда вы думаете, говорят окружающие, тщательно скрывается. А ведь мнение окружающих – не просто страх, а настоящая дурманящая зависимость. Начну, пожалуй, с комплексов, набор которых варьируется у каждого из нас. Девочки и мальчики, имеющие множественные комплексы на фоне своей внешности, часто получают их благодаря «ценному» мнению тех, чье мнение никто не спрашивает. Вспомните, в какой момент вы вдруг подумали и осознали, что у вас уродливый нос, неправильной формы уши, широкие бедра и т.д. Давайте-ка я напомню, кто-то поделился с вами своим мнением?

Кстати, распространяется оно не только на внешность. Ваши идеи, решения, поступки проходят через решето чужого мнения. Вы можете этого уже даже не замечать. Это происходит автоматически. А как это будет смотреться со стороны? А что обо мне подумают? Наверное, я буду странно смотреться. Никто не поймет. И завершающее – лучше не стану так делать, так рисковать, не хочу оказаться в центре всеобщего неодобрения. В результате, возможно, самые главные, важные и своевременные, да что там, судьбоносные решения отодвигаются на второй план, засовываются в дальний пыльный ящик.

Ожидая одобрения от далеко не самых умных, успешных и мало знающих жизнь людей, мы ставим себя в глупое положение. Нельзя ожидать здравой оценки ваших действий от тех, кто и сам ни в чем не силен. Одна знакомая, чье мнение для меня авторитетно, посоветовала мне, прежде чем делать что-то экстраординарное, спросить мнения у пятерых добившихся реального успеха людей. Это должны быть люди, относящиеся к вам объективно, то есть не мама с папой, даже если они способны дать хороший совет генсеку ООН. И только в таком случае можно получить оценку, которая действительно вам поможет, и которая соответствует действительности.   

Надо сказать, что мне и самой трудно жилось с осудительным мнением окружающих. А ведь большую часть своей жизни приходится сталкиваться с оценками, которые полностью демотивируют, заставляют сложить руки и поверить, что у тебя действительно мало что может получиться в этой жизни. Да и в следующей тоже. А так как я по жизни отличница, положительная оценка для меня как воздух. Но чем больше делаешь, тем больше «неудов» получаешь.

Чем больше не вписываешься в привычные для общества стандарты, тем больше порция осуждения в твой адрес. Все это помогло мне, наконец, прийти к единому отношению к чужим осуждающим физиям – отныне мне глубоко все равно. О том, что я это действительно переросла, поняла после участия в фотопроекте для украинского издания «Репортер». На фото запечатлены девушки в футболках, среди которых и я, с цитатами прославившегося на всю страну бизнесмена. На первый взгляд, ничего предосудительного. Но общественность разделилась на два лагеря, и та часть, которая поносила организаторов, не забывала особенно тщательно пройтись по неизвестным, но понятным для осуждающих личностям девушек. Как вы понимаете, слов особенно не выбирали.

Но меня лично это ни капли не тронуло. Рассмешило, заставило гордиться своей несокрушимостью. Но не расстроило, не обидело, не заставило пожалеть о чем-то. И тут-то я и осознала – я свободна от мнения людей, чье мнение мне не интересно. Это прекрасное ощущение. Ведь желчь, безосновательная критика и переход на личности – это вовсе не то, что должно мешать жить, работать, искать себя, пробовать и рисковать. Именно так, собственно, и становятся успешными, когда забывают об оценках и неконструктивной критике окружающих. Тут можно было бы вспомнить о тысячах примерах великих, в которых то и дело кидали камни, типа Генри Форда, Эйнштейна и иже с ними. Но вы и сами их можете нагуглить.

Просто помните, что внешность – субъективна, невозможно быть красивым для всех. А ваша жизнь – вообще одна, и нет времени на серии маркетинговых исследований с участием бабушек вашего двора, бывших одноклассников и других малознакомых, да, впрочем, и хорошо знакомых. Как там говорится? Общественное мнение – это мнение тех, кого никто не спрашивает. Вот и не слушайте, даже не прислушивайтесь. Ведь угодить всем невозможно, даже не стоит пытаться. А вот себе - вполне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий