среда, 21 января 2015 г.

Улыбаемся и машем

На днях моему чаду достался новенький фонарик. Такой непревзойденной радости от полученного незначительного презента я точно не ожидала - искры детской улыбки и миллион вариаций сюжетных игр с такой незамысловатой вещицей. Вместе с ребенком радовалась и я. А потом ко мне постучалась мысль: а когда я перестала вот так радоваться всему подряд? И вообще, когда наступает момент, после которого простые вещи перестают вызывать желание попрыгать и всласть посмеяться? И как научится радоваться даже незапланированному мокрому снегу и обыденному утреннему чаю? 

Почему-то, когда ты взрослый, принято иметь натянуто-кирпичное выражение лица. Оно будто говорит, что все плохо, причем настолько, что даже всемирные трагедии, умноженные на сто, не сравнятся с этой скорбью. А, стало быть, обычные радости и неожиданные улыбки не приветствуются. Когда ты стал взрослым (любопытно, когда начинается отсчет), принято радоваться повышению на работе, новой машине и айфону, не откупоренной бутылке виски, беде соседа и тому, что дети уже, слава богу, выросли. Но никак не таким простым житейским удовольствиям, как мелкий снежок, разноцветные скрепки, бодрящий кофе, симпатичный малыш в смешной шапке, запах свежей выпечки из булочной, чистый вагон метро.

Да и вообще не только радоваться не принято, у нас не принято улыбаться. Если на ваших устах улыбка, а вы при этом ни с кем не беседуете – тревожный звоночек для окружающих. Не исключено бешенство, шизофрения, дибилизм, идиотия в одном насыщенном и хорошо взболтанном флаконе. Не зря же у нас говорят, что смех без причины – признак того самого, дурачины, короче.


У вечно улыбающихся и немного шепелявлящих китайцев есть мудрая поговорка: «Улыбайся чаще, и улыбка прирастет к твоему лицу». Несколько раз проводила соответствующие эксперименты и однозначно убедилась, что улыбка на лице воспринимается окружающими не совсем адекватно. К примеру, мужчины сразу воспринимают ее как флирт и заигрывания, женщины за 40 нервно передергивают плечами с соответствующим выражением лица, а некоторые сразу же начинают тревожно обсматривать себя с головы до ног – мало ли, может это с них смеется незнакомка. И лишь немногие отвечают улыбкой в ответ. А меж тем, по результатам «Smiling Report 2012», - ежегодного международного (!) отчета дружелюбности Украина и Россия вошли в список лидеров рейтинга. Правда, «уровень улыбчивости» определялся вовсе не по людям, блуждающим по улицам. Этот рейтинг имеет больше отношение к бизнесу, поскольку его составители отслеживают уровень сервиса, дружелюбности и клиентоориентированности компаний в большей части стран мира. Похоже, у нас просто научились улыбаться клиентам за деньги, но никак не всем подряд.

Не буду продолжать рыться в сложностях славянской души, хотя британский телеведущий Джереми Кларксон, звезда передачи Top Gear после посещения наших краев подошел вплотную к загадке неулыбчивости. По его теории, у нас улыбка – отображение душевного состояния, поэтому ее постоянная демонстрация неуместна. К тому же, у нас не любят лицемеров, а тех, кто постоянно улыбается, по-другому назвать нельзя.

Лично мне лицемеры видны даже когда они не улыбаются, а вам? Но очень печален тот факт, что душевное состояние каждого из нас не позволяет порадоваться мелким житейским вещицам и даже время от времени улыбнуться. Кто-то скажет, чему тут улыбаться, если забот, проблем и мелких катастроф бесконечное число. А вот, что я вам отвечу – а вы попробуйте улыбнуться, и не заметите, как их станет вдвое меньше. Чуть погодя, когда привычка улыбаться даже незнакомцам будет привита, можно приступать к привитию новой – умению радоваться всяким глупостям. Смешному голосу по телефону, приятной музыке в магазине, яркому цвету волос незнакомой женщины, вкусному миндальному печенью…  

Кстати, улыбка (научно доказано)
  1. способствует хорошему настроению;
  2.  является профилактикой депрессии;
  3.  укрепляет иммунную систему;
  4.  помогает знакомиться с противоположным полом;
  5.  видна даже на расстоянии 100 метров (это нам никак не помогает, но все же это - факт);
  6.  способствует нарабатыванию физической формы. Улыбаясь, вы задействуете 53 мышцы, как-никак!
  7. лучший инструмент в заглаживании конфликтов. Шведские ученые доказали, что очень сложно хмурится на человека, который улыбается, глядя на вас;
  8.  универсальный инструмент этикета, в отличие от объятий, рукопожатий и т.д.  в любой культуре. В каком бы уголке планеты вы не улыбнулись, вас всегда правильно поймут.
  9.  есть даже у пауков, обитающих на Гавайях. Впрочем, сложно не улыбаться, живя на этих райских островах. Как бы там ни было, существует там пауки, окраска тела которых напоминает улыбающееся человеческое лицо.

P.S. Во время написания статьи у меня поднялось настроение. Очевидно, что, даже описывая улыбку и радость, становишься счастливее. Уже факт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий