четверг, 26 февраля 2015 г.

Из Принца в сантехники

- А ты вот кем хочешь стать, когда вырастешь?- задает вопрос девочка лет семи.
 - Президентом! – отвечает ее собеседник-мальчишка, скорее всего, одноклассник.
- Ты что, не выйдет ничего. Чтобы быть президентом, нужно хорошо учиться, - укоризненно отвечает девочка.
 - А я хорошо учусь. Сегодня 10 получил за диктант,  – уверенно настаивает на своем мальчонок.
- Диктант это что? Там химию надо знать, физику. Это сложные предметы.

Мальчишка явно не согласен. Но в этот раз он решил промолчать и лишь состроить несогласную гримасу.

И действительно в самом-самом детстве наши мечты приводят нас в незабываемые диковинные дали. Без стеснения мечтаем о лучшем из того, что может предложить нам Вселенная. Без капли сомнения верим в то, что желать чего-то меньшего постыдно и глупо. Поэтому каждый настраивается на будущее если не балерины или принцессы, то уж точно супергероя, доктора, актёра, эстрадного исполнителя, космонавта, ученого-изобретателя. В фаворе в качестве обозримой мечты для будущего ветеринары и продавцы мороженого.

Пока мальчики продолжают выдумывать себе лучшую профессию для невероятной взрослой жизни, девочки постепенно задумываются о будущей семье. Сначала выбирают в мужья себе пап, а когда мамы уговорят, что папы на роль мужей им не подойдут (старые, мол, до того времени будут), девочки останавливают свой выбор на простом скромном и незнакомом парне – Принце!

Самое интересное, что многие жизненные установки, намеченные в детстве, со временем у большинства сходят на нет. И лишь очень немногие продолжают им следовать. Но с Принцем дела обстоят совсем иначе. Его персоналии, внешность и самое главное активы с каждым годом обрастают новыми деталями и подробностями. И вроде бы правильный посыл во Вселенную делается, но годы идут, а встречаются одни только парнокопытные – то лошади, то козлы. А Принц всё никак на горизонте не объявится. И если с профессией, надуманной в детстве, расстаться легче (происходит это как-то само собой), то с придуманным Им гораздо сложнее.

Впрочем, время расставляет и здесь всё по местам. Сначала из девичьих грёз стирается его внешний образ: мужественная фигура и милые черты лица теряют актуальность. За внешним обликом наступает очередь активов: черный или белый конь, дворец и бесконечная ликвидность откатываются далеко за горизонты «нужности». То ли нехватка терпения (сколько же ждать его можно!), то ли суровая реальность (где-то в 70% случаев, если навскидку), но в один определенный момент становится ясно, что успешный финансово независимый красивый (или хотя бы симпатичный) готовый к отношениям мужчина (плюс еще десяток важных добродетелей) затерялся в параллельной реальности или его просто не существует. В итоге происходит натуральное снижение требований к Принцу. Им уже может стать не только представитель аристократического семейства, но и парень попроще.

Покрутившись-осмотревшись, взрослые девочки с глубоким сожалением приходят к решению, что внешность – дело десятое, а материальные блага можно и самой заработать, только бы найти «своего» близкого по духу мужчину. В результате, мечтав когда-то о Принце, получают сантехника. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение важность этой профессии (я честно считаю, что все профессии важны) и не умаляю достоинства мужчин, работающих в этой сфере. «Сантехник» в данном случае лишь литературный пример, демонстрирующий огромную разницу между желанным и достижимым.

Просто любопытно как время заставляет снизить планку, сбавить обороты и забыть о списке бесконечных требований. Постепенно важность этих требований близится к нулю. Правда, чтобы это произошло, девочкам приходится изрядно помучиться, пройти несколько кругов «любовных» и не только мытарств. Над подругами, которые подобный выбор не Принца, а сантехника делают значительно раньше, еще не сбавившие обороты принцессы глумятся, злопыхают и тычут красивыми наманикюренными пальчиками. Мол, вышла за первого встречного, а я, вот я дождусь Его. Хм, и дожидаются. Но с первоначальным Принцем избранный мало имеет общего, но об этом уже никто вслух не говорит.
Помнится мне одна девица, которая подпускала к себе ближе, чем на 5 метров только тех мужчин, цена иномарок которых ей подходила. Впрочем, ставки на внешность и рост тоже были. На меньшее она, как годится, согласна не была. А потом влюбилась в простого азартного парня, который, играючи, чуть и ее не заложил.

Надо сказать, я немного слукавила, сказав, что только барышни мечтают о Принце. Парни замечаются за этим неблагодарным занятием тоже, только значительно позже. Как правило, нагулявшись, надышавшись вдоволь, они начинают выдумывать и выкручивать мозг на тему «идеальной». Мучаются, правда, значительно меньше в поисковых конвульсиях. Если нет, берут первую, которая борщ неплохо сварила. Один мой знакомый так и сказал однажды: «Раньше была куча требований, а щас пофиг – лишь бы жрать готовила и рубашки гладила».

Мораль? Да нет ее и не будет. И ждать без конца глупо, и выбирать, что дают, тоже вроде не очень. Но лучше своим детям не читать про золушек, принцев и принцесс, во всяком случае, поменьше. Пагубно эти книги действуют и на детей, и на взрослых. 

четверг, 12 февраля 2015 г.

Разбор полетов, или Аудит шкафа


Межсезонье – верный знак, что поря заняться тщательной ревизией. Можно, конечно, заняться и разбором личной жизни, начать все же лучше с чего-то попроще – с гардероба, к примеру.  Впрочем, частенько ревизия гардероба сравнима с аудитом всей жизни, особенно, если у хозяйки есть навыки Плюшкина, и в шкафу вместе с недавно приобретенным кардиганом хранится набор выпускных нарядов, десяток одинаковых блуз и пара-тройка протертых до дыр джинсов.

Зачем разбирать гардероб?
Этим вы упрощаете себе жизнь и освобождаете занятое пускай не хламом, но не нужными вещами место. Освобождая в нем место, вы открываете двери для новых интересных и более нужных вещей. Так можно применить закон сохранения энергии к миру шмоток. К тому же, периодически разбирая гардероб, вы боретесь с вечным «нечего надеть». Ведь частенько «нечего надеть» мы получаем именно из-за перегруженности шкафа ненужными, старыми и совершенно неносибельными вещами.

Как часто
Лучше это делать по окончанию каждого сезона. Закончилась зима, начинается весна – пора навести порядок. Закончилась весна дело к лету – аналогично время заняться шмото-ревизией. Несмотря на то, что в одежде сезонность с каждым годом все больше смазывается, гардероб стоит разбирать в межсезонье. Почему? Во-первых, по окончанию зимы вы уже точно видите, какие вещи не носятся совсем. Вы их храните из любви, памяти или просто жаль выбросить. Во-вторых, вы таким образом буквально планируете свой внешний вид на приближающийся сезон, и намечаете, чего недостает, что следует прикупить, какие вещи остаются за бортом, то есть они не вписываются не в один ваш образ. В-третьих, оцениваете личные параметры и сравниваете с параметрами одежды. Отлично, если размеры совпадают. Если нет, нужно срочно что-то решать. Во всяком случае, в целях экономии, т.к. полное обновление гардероба сегодня дело затратное.

 Порядок действий

Итак, приступаем к разбору. Открываем все закрома, даже те, которые оставались нетронутыми годами. Именно они и отбирают большую часть площади гардеробных, шкафов и комодов. Всю одежду стоит разделить на три кучки:

1      В топку. Вещи, которые выглядят уже не прилично по виду, не подходят по размеру, не носятся годами. Впрочем, с последним вариантом, разбирая гардероб самостоятельно, можно прогадать. Дело в том, что вещи, которые давно были преданы забвению, на самом деле требуют трезвой оценки профессионала, и вполне могут вписаться в ваш гардероб. Если же вещь очевидно трешевая, выбрасывайте не раздумывая. Новые вещи будут вам благодарны за освобожденное место.

2      Вещи-одиночки. Вот вроде хорошая юбка, а с чем ее носить, не известно. Складывайте на эту кучку те вещи, которые не с чем носить, или которые нуждаются в дополнительных деталях. Правда, прежде чем дополнять вещь из этой категории новыми, тратя свои кровные, хорошенько подумайте, стоит ли эта вещь новых вложений. Если нет, ей место в первой категории – в топку, короче!

3      Основной гардероб. Вещи, которые уже скомпонованы по лукам, к которым есть обувь, аксессуары. Которые, не задумываясь хорошо или плохо, достаешь из шкафа и надеваешь.  Именно эти вещи характеризируют ваш стиль, говорят о том, что вам ближе в одежде, и к чему стоит стремиться в будущих покупках.

Разложив свой гардероб по полочкам и кучкам, можно подводить черту – грусть/печаль или все-таки носить есть что. О масштабах бедствия стоит судить со следующего – насколько мала/велика последняя категория. Если в ней оказалось 70% одежды, – вы счастливица. Если же большая часть одежды сосредоточена в категориях 1 или 2, - вам предстоят приличные капиталовложения для поправки внешнего вида. Если большая часть сосредоточена в категории нумеро дуе, значит, кто-то не брезгует лечить плохое настроение эмоциональным шопингом. Срочно отказывайтесь от этой ужасной привычки. Иначе никаких денег не хватит на залатывание дыр в гардеробе. Как бороться с плохими привычками, кстати, я писала ранее - http://norooff.blogspot.com/2015/01/blog-post_29.html. В случае с покупкой одежды применим только хардкор – тщательно продуманные списки и здравый смысл.
А, и еще - не храните вещи явно зимние с летними. Вы должны видеть четко и явно все полки, вешалки с одеждой, которую можете носить сейчас. 

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Теория всемирного заговора, или В чем успех "50 оттенков серого"

Мир поделился на две части: на тех, кто томится в ожидании выхода фильма о страстях и пристрастиях «50 оттенков серого», и тех, кто отчаянно плюётся при любом упоминании о нем. Я одна из тех, кто может объективно заявить (а не в духе советского «не читал, но осуждаю»), что смотреть будет особо нечего. Да, каюсь, прочитала эту, с вашего позволения сказать, книгу. А клюнула на симпатичное название, возможно ситуацию исправила бы расставляющая всё по своим местам рецензия, но я ее проигнорировала. Я вовсе не ханжа и ничего не имею против красивых эротичных сцен. Но ни красивых сцен, ни интересного литературного подхода, ни закрученного сюжета, ни глубоких психологических персонажей или литературного символизма в «50 оттенках серого» нет и близко, так что и от фильма я этого не ожидала бы.

Чего, собственно, можно ожидать, если сексуальные сцены описаны так, будто автору лет 15-16, и о сексе она узнала случайно от соседа по парте. Впрочем, собираясь написать этот пост, я не планировала комментировать книгу и ее автора. А ведь «50 оттенков серого», на секундочку, побили рекорд по количеству проданных книг на Amazon Kindle. И по результатам только 2013 года, было продано более 37 млн. книг, что позволило трилогии стать успешнее «поттерианы» и вампирско-оборотневых «Сумерков». Книгу перевели на 51 язык(!).
Меня мучает другой вопрос - почему такие литературные и кинематографические «шедевры» пользуются большой популярностью.  И ответ более чем очевиден – людям не хватает секса. Но искать им его привычней сегодня в глубоко зарытых и богатых на виртуальные венерические заболевания интернет-уголках или подобных книгах-фильмах. И это, кстати, не только мое предположение. Оказывается, иностранные ученые-исследователи фиксируют в мире жуткий спад сексуальной активности. А все почему? Все беды из-за гаджетов, устройств, Интернета. Сегодня там народ находит выход всем своим сексуальным и не очень энергиям, там утихомирюет и усмиряет расшатанное либидо. Исследователи сравнивают данные 2000-х годов и нынешних и, молча, берутся за голову. Что уж там говорить, в эру мобилок-кирпичей и гигантских компьютеров, вошедших далеко не в каждый дом, люди предпочитали более естественное полезное и не менее приятное занятие. В отличие от сегодня. Вот и производители Durex предложили не книги о сексе читать, а заниматься им:
Меж тем, дядям и тетям лучше больше познавать друг друга, чем продолжать втыкать в экран монитора. Тем более что второе не только влечет за собой зависимость от всякого рода экранизированных эротико-порнографических романов, но и проблемы со здоровьем. В первую очередь это касается мужчин.

По данным Ассоциации андрологов Италии, проблемы с эрекцией возникают из-за чрезмерного увлечения порно, начиная с подросткового возраста. Такой вывод был сделан после нешуточного исследования, в котором поучаствовали 28 тысяч мужчин. Оказывается, уже к 25 годам после регулярного просмотра ярких порнографических сцен вырабатывается практически секс-иммунитет. Ценители «горяченького» перестают реагировать даже на самые пикантные сцены.  При этом исследователи отметили, что, подсев на «клубничку», люди теряют связь с реальностью, в которой все происходит далеко не так, как на видео. А что в итоге? Потеря аппетита, то бишь либидо, и даже полнейший застой – импотенция. Вот вам и безобидные сексуальные сцены.

Возвращаясь к полнометражным фильмам, у меня есть теория, и она подтверждается некоторым психологическими изысканиями (не моими), что мы смотрим те фильмы, в которых ищем то, чего в реальной жизни нам недостает. К примеру, почему практически все барышни с 12-летнего возраста и до глубокой старости падки на всякие мыло-романтические комедии, где он, она, страшные трудности, любовь искрами из глаз и всё в этом духе. Сама когда-то на такое ходила с удовольствием. А почему? Просто девчата не находят в жизни сказочные свидания, тонны романтики и килограммы цветочных букетов, поцелуи под дождем, и идут за ними – куда? Правильно, в кинотеатр. Если же вас так и тянет на кровопролитие в кадре и другой «тарантиновский» экстерьер, скорее всего, вас переполняют гнев, злость, недовольство, а руки так и чешутся от желания кому-то превратить фейс во вчерашний омлет. Но воспитание или физическая форма не позволяют. Когда до коликов в животе хочется поглазеть на всякие расчленения в кадре, маниакальные преследования и другие извращения, то тут несколько вариантов: или у вас слишком скучно складывается жизнь и хочется чего-то остренького, опасного и переходящего все грани, или у вас проблемы с головой. Второй вариант выходит за рамки моей теории, так что откладываем его. Любители экшена также, по всей видимости, страдают от нехватки адреналина.


Теория еще сырая, но неоднократно подтвержденная личной мной на практике. Попробуйте и вы. Ну а сперва - make love not war. 

среда, 4 февраля 2015 г.

Хорошего человека должно быть много... даже на подиуме

Европейский подиум принято считать царством худосочных практически анорексичных моделей. Это глядя на них, бедные девушки со всех уголков мира начинают сильно жмуриться при виде разных вкусностей и не дышать в присутствии мужчин, дабы не выпячивать небольшой животик. Это из-за них им приходится сидеть на огуречной диете, неделями есть по три ореха на завтрак и постоянно высматривать в своем зеркале присутствие выпятившихся ребер, гордо заявляющих о худобе своей хозяйки. Но мир не стоит на месте, как это могло кому-то показаться. И мало-помалу излишне торчащие кости теряют статус божественной красоты и эстетичности.

Впрочем, это должно было когда-то произойти, ведь до недавних пор в мире моды существовала практически официальная дискриминация по размеру одежду. Большая часть известных брендов игнорирует тех девушек, чей размер превышает цифру 46. Но, очевидно, пришло время отказаться от навязчивой идеи, что женщины должны носить только XS и S. Пришло время именитым дизайнерам перестраиваться на новый тренд, который задают красотки в теле. С чего я так решила? Все популярней становятся западные фэшн-блогеры, которые без зазрения совести выкидывают в Инстаграм в прямом смысле сотни своих килограммов. Именно они задают тон всей мировой тусовке. Я имею в виду блогеров.

К примеру, американка Габи Грегг, чей блог http://gabifresh.com/  с самого старта в 2008 году пользуется неимоверной популярностью. Она без лишней скромности выставляет свои фото в купальнике, впрочем, глядя на ее фото понимаешь, что без хорошей обработки в фотошопе не обходится (ну не может полная девушка иметь такую красивую кожу). Более того, девушка выпускает собственную коллекцию купальников для «фигуристых» дам с ироничным названием Fatkini, а сама с уверенностью говорит: «Да, я толстая, и я ношу купальники! Я не согласна с модными тенденциями и отвергаю саму мысль, что нужно одеваться в соответствии с типом фигуры».

Для информации, при росте 1,65 Габи весит 100 кг. Но это ей не помешало, а, наверное, даже помогло сняться для таких популярных глянцев, как Cosmopolitan, Glamour, The New York Times, Seventeen, Time Out New York, Teen Vogue.

Интересно, что в свой адрес девушка получает как и тысячи комплиментов, так и миллионы гадостей, ее критикуют за популяризацию ожирения. На что Габи Грегг отвечает: «Мне все равно. Мне просто нравится быть самой собой».

Еще один plus-size блогер Танеша Авашта или, как она себя называет, девушка с кудряшками http://girlwithcurves.com/ не только рассказывает о том, как следует выглядеть полным девушкам, но и создает коллекцию расклешенных юбок, которые разлетаются в считанные часы. Кстати, первую коллекцию Танеши скупили меньше, чем за сутки.

Пока одни становятся лицами собственных линий одежды и купальников, Тесс Мунстер заключила официальный контракт с известным лондонским модельным агентством MiLK Model Management. Впрочем, у Тесс тоже есть свой весьма популярный блог - effyourbeautystandards, в котором она активно пропагандирует простую мысль: «Ваша магия не ограничивается размером, который вы носите».

В мире существует рынок plus-size моделей, количество которых растет день ото дня. Так, блогер и колумнист Marie Claire Николетт Мейсон сотрудничала с Chanel, ASOS, Dior и многими другими. У девушки, как и полагается, есть своя линия одежды - бренда ModCloth.

Дениз Бидо – участница американского реалити-шоу о моделях plus-size. Будучи
наполовину пуэрториканкой, а наполовину кувейткой девушка намерена доказать миру, что белесые европейской внешности девушки - не самые лучшие модели.

Говоря о пышнотелых моделях, нельзя не упомянуть Кристал Ренн, которой удалось даже поработать с Карлом Лагерфельд. А ведь тот известен своим неприятием полноты. Интересно, что начинала девушка свою модельную карьеру с размером XS. Но пережив времена жестких диет и получив проблемы со здоровьем, Кристал плюнула на все и начала есть за обе щеки. Но от этого не стала менее красивой. Работа с ведущими дизайнерами тому доказательство. Помимо кутюрье Chanel от нее без ума Жан-Поль Готье.


Как видите, на модном подиуме происходит настоящий переворот - изменение формы правления. Отныне мало-помалу балом правят пышные формы и внушительные телеса. Не подумайте, я не призываю вас к забрасыванию в дальний пыльный угол кроссовок и тренировочной формы. Ведь умеренный вес – это в первую очередь здоровье, а потом уже красота. Просто эти милые толстушки не намекают, а кричат во весь голос, что себя нужно любить вне зависимости от зеркального отображения и показателя весов.